当前位置: 首页>>健康园地>>正文
人感染H7N9禽流感知识要点
2013-04-11 17:17   审核人:

1什么是人感染H7N9禽流感?

人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒感染人类引起的急性呼吸道传染病。H7N9亚型禽流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间爆发疫情,但我国这次报告的人感染H7N9禽流感尚属首次人感染的病例。

2、人感染H7N9禽流感的传播途径是什么?

目前认为此类疾病住院经呼吸道传播,也可以通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。

3、人感染H7N9禽流感可以在人与人之间传播吗?

目前尚无证据表明接触者之间或确诊病例直接有人到人的传播。

4、人感染H7N9流感病毒与甲型H1N1H5N1流感病毒有何不同?

这三种病毒都是甲型流感病毒,但它们有明显区别。H7N9H5N1流感病毒被认为是动物流感病毒,只是偶尔会感染人类。H1N1病毒可以分为通常感染人类与通常感染动物的两种。

5、过去曾出现过人感染H7N9流感病毒的病例吗?

荷兰、意大利、加拿大、美国、墨西哥、英国在1996年至2012年间都有报告过人感染H7N9流感病毒的病例,且大部分感染与流感在家禽中的爆发有关,患者主要表现为结膜炎和轻度上呼吸道症状,唯一一例死亡病例发生在荷兰。在此前,我国未曾出现过人感染H7N9流感病毒的报道。

6、人感染H7N9有什么临床表现?

目前认为,该病的潜伏期在七天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰、可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39度以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰、可快速进展出现急性呼吸窘迫综合症,纵膈气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

7、哪类人群容易感染H7N9禽流感?

目前认为从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前一周内接触过禽类者甲型H7N9禽流感的易感人群。

8、目前是否有针对人感染H7N9禽流感的有效治疗方法?

对临床诊断和确诊的患者进行严格的医学隔离非常重要。实验室结果显示,H7N9病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感,如奥司他韦或扎那米韦。临床资料也显示,在发病初期使用这些药物对于治疗季节性流感和甲型H5N1流感效果较好,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染和特异性治疗手段扔须观察研究。

9、世界卫生组织建议的H7N9禽流感预防方法。

尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,以防止感染而采取以下基本卫生行为是一种谨慎的做法。它们包括手部卫生食品安全措施等。

手部卫生:在准备食物前、中、后;吃东西之前;使用卫生间之后;处理动物或者动物排泄物;手脏时;照顾家中病人时要洗手。

当手部明显肮脏时,用肥皂和流水清洗。如非明显肮脏,用肥皂和清水或者酒精洁手液洗手。

呼吸卫生:在咳嗽或者打喷嚏时,用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口罩、用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。

10、呼吸道传染病预防的5点核心知识

(1)尽量不去人多拥挤、空气不流通的场所。

(2)注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏时注意遮掩口鼻,不随地吐痰。

(3)不要自行宰杀家禽,避免接触和食用病死的家禽。

(4)注意饮食卫生,加工、保存食品时要注意生熟分开;不吃生的或半熟的禽肉、蛋类等食品;不购买未经检疫的禽肉制品。

(5)保证充足的睡眠,避免过度劳累,增强身体抵抗力。

 

关闭窗口