当前位置: 首页>>健康园地>>正文
糖尿病预防
2012-03-02 11:45   审核人:

吃南瓜粉防糖尿病

    南瓜,又称倭瓜,属葫芦科草本植物,有补中益气、润肺化痰等作用。近年来研究表明,南瓜中含有丰富的果胶和微量元素钴,果胶可延缓肠道对糖和脂质吸收,微量元素钴是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,因而常吃南瓜有助于防治糖尿病。但南瓜中含有一定量的糖,过多食用也可引起血糖增高。那么,糖尿病患者怎样吃南瓜呢?

  糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。

  制作南瓜粉的主要步骤为:

  选择成熟的南瓜,洗净后去皮去籽,切成细丝;将南瓜丝放入清水中浸泡一小时后取出、晒干;把南瓜丝放入烘箱(六十至八十摄氏度烘八小时),或用铁锅炒脆;将松脆的南瓜丝磨碎,贮存于密封容器内备用。

  患者每次可取一至两药匙(三十至四十克)南瓜粉,放入适量温开水中调匀后服用,每日三次,连服十五天,然后可根据血糖下降情况,再适当增减南瓜粉的服用量。

多食胡萝卜可以预防糖尿病

    糖尿病患者其血液中会产生大量的自由基因,正是这些自由基因破坏了人体内胰岛素的活性。只要能找到一种可清除自由基团的方法,就能阻断糖尿病的发展。
    
有专家对1665名年龄在40-74岁的志愿者进行了普查。研究人员测量了受试者血液中血糖含量,以确定其是否患有糖尿病。同时,比较每一个体血液中贝塔胡萝卜素含量。结果显示,健康人血液中贝塔胡萝卜素的含量最高,而糖尿病患者的最低。因此福特建议在日常饮食中多吃胡萝卜素、甘蓝及其它富含胡萝卜素的蔬菜,对预防糖尿病有极大的帮助。

 

关闭窗口